Вячеслав Синкевич
Художник является признанным мастером китайской традиционной живописи.
Вячеслав родился в г. Алма-Ата, и место рождения во многом способствовало пробуждению интереса будущего художника к культуре Востока, ведь совсем недалеко, буквально за горами, находился незнакомый и таинственный Китай. Репродукции работ китайских художников висели почти в каждом доме и китайскими товарами был полон город.
Получив среднее художественное образование в родном городе, Вячеслав приехал в Ленинград. С 1987 года он приступил к серьезному и планомерному изучению китайской живописи, сперва самостоятельно, по редким книгам, много копировал. А затем судьба словно пошла ему навстречу и свела его с китайскими художниками Хань Ло-ди, а позднее с Юань Гуан-дуном. Практические занятия с носителями китайской культурной и изобразительной традиции позволили Вячеславу освоить множество неизвестных приемов и нюансов живописи по рисовой бумаги и шелку.
Его потрясающие по своей лаконичности и изобразительной точности работы находятся во многих частных коллекциях, среди них галерея Russian Art (Вашингтон, США); галерея «Rosarta» (Роттердам, Нидерланды), коллекция Сэппо Пелтониеми (Саариярви, Финляндия), коллекции Чи Чэн чжи, Ли Гон цзюн, Сюн Сяо ци (Пекин, Нанкин, Китай). Тот факт, что работы художника представлены в частных коллекциях в Китае, говорит о многом. О том, что мастер признан как художник именно в той традиции, которую долгое время изучал. О том, что его творчество близко по духу носителям китайской культуры. В совершенстве владея техникой и приемами китайской традиционной живописи, Вячеслав не оказался в "плену" мотивов и сюжетов для живописи, принятых в Китае. И хотя он придерживается жанров, принятых в восточной изобразительной традиции, темы его работы зачастую взяты из нашей, российской, действительности и связаны непосредственно с той географической местностью, где он живет.
Творчество художника на пересечении традиций зачастую удивляет неожиданными результатами. Это целиком и полностью относится к работам Вячеслава Синкевича. За годы практики Вячеслав глубоко проникся духом восточной культуры, и в полной мере стал человеком Востока. Но при этом он остался жителем России. И в его работах, кроме традиционных для восточной живописи сюжетов: цветов сакуры и яблони, бамбука, каштана, - мы видим лисички из карельских лесов, люпины и иван-чай, ягоды брусники и шиповник. Выполненные в краткой, емкой, изящной манере восточного искусства, они с неожиданной стороны открывают красоту природы нашего, северного края. Глядя на них, уже не удивляешься, что эти восточные по всем признакам картины находятся в частных собраниях нашего северного соседа - Финляндии. Так происходит диалог культур и их взаимодействие, а результаты мы видим в творчестве Вячеслава Синкевича.
Образы его живописи чисты, символика сюжета мгновенно распознается. Но это не значит, что она проста и примитивна. Сила и незыблемость мира сочетаются в его картинах с хрупкостью природы, напоминают о течении времени, приобщая зрителя к вечному круговороту жизни, объединяя человека и окружающий его мир во Вселенной.
Во всех работах Вячеслава Синкевича мы увидим иероглифы, выведенные черной тушью, и красный оттиск печати. Эти традиционные в восточной живописи элементы играют роль и в композиции картины, и дополняют своим содержанием изображение.